设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 通知公告 | 部门新闻 | 机构设置 | 政策法规 | 工作职责 | 五制一化 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
基本建设处2016年工作要点
2016-04-06 10:06 基本建设处  黑龙江大学基本建设处 审核人:

2016年,是学校十三五规划的开局之年。基本建设处将在学校党委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面为统揽,以“四个意识”为导向,以“三严三实”为标尺,以“两学一做”为主题,以“十三五”规划为指导,以“三服务、两育人”为宗旨,牢固树立大后勤、大服务的理念,不断深化学校综合改革,加强队伍建设,强化科学管理,提高工程质量,紧紧围绕学校的中心工作和学校党委推行的“五制一化”建设工作,进一步提高基建管理水平,抢抓机遇、科学谋划、乘势而上、奋发作为,着力开创学校发展建设的新局面。重点做好以下几个方面的工作:

一、做好学校综合实验实训大楼项目的建设工作

2016年,基本建设处按照“保质量、抢工期、控成本”的原则,认真做好学校综合实验实训大楼项目的建设工作,严格执行《黑龙江省省属普通高等学校基建工程项目管理暂行办法》和《黑龙江大学基本建设工程管理办法》的有关规定,确保基建工程质量。目前,该项目已取得《关于黑龙江大学综合实验实训大楼项目可行性研究报告的批复》、《关于下达中西部高校基础能力建设工程2015年中央预算内投资计划的通知》、《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》、《建设工程规划许可证》、《建设项目开工验线合格通知单》、《建设工程消防设计审核意见书》、《施工图设计文件审查合格书》等立项批复和审批手续。2016年,基本建设处将加快推进该项目的各项前期手续的办理工作,完成《建设工程施工许可证》等建设工程施工审批手续;做好该项目专业分包工程的招投标和开工前的各项准备工作,做好该项目的施工管理、结算核审和竣工验收等工作。该工程预计于20163月份开工建设,力争年底竣工。

二、做好学校“十三五”校园建设规划的编制工作

根据《黑龙江大学“十三五”事业发展规划编制工作方案》和《黑龙江大学20162025年校园建设规划工作方案》,按照“稳定规模、深化改革、优化结构、强化特色、注重创新、内涵发展、改善民生、提高质量”的原则,结合我校实际情况,完成学校“十二五”期间校园建设规划总结,在保障学校校园空间合理规划建设的基础上,立足当前与谋划长远相结合,深化改革与科学发展相结合,定性目标与定量指标相结合,顶层设计与民主参与相结合,做好学校校园总体布局规划工作,形成学校特有的校园风格和文化品位,以服务学校教学、科研及师生生活,完成《黑龙江大学“十三五”(2016——2025年)校园建设规划》的编制工作,委托设计院编制《黑龙江大学20162025年校园建设规划》。

三、加强处室建设,进一步提高管理与服务水平

(一)坚持处务例会制度,提高管理与决策水平

处务例会制度是基本建设处始终坚持的工作制度,是基本建设处规范议事程序、实行处务公开、提高决策水平的重要途径。2016年,基本建设处将继续坚持并执行处务例会制度,坚持处务公开和催办督办工作制度,为基本建设处各项工作的开展,提供可靠的制度保障。

(二)加强制度建设,规范基建管理工作

2016年,基本建设处将按照“打基础、建标准、可操作、利长远”的原则,进一步加强并完善制度体系建设,建立健全规章制度、工作规程和工作流程,起草制订、修订完善有关工作制度,以期达到规范化管理,进一步提高处室管理水平,推进各项管理工作的规范化、科学化和现代化。

(三)加强队伍建设,做好基建管理工作

2016年,立足我处实际情况,结合现有职工能力优势,合理调整和调配人员,做到人尽其才;采取“请进来,走出去”的方式,组织开展专业学习和岗位培训,不断提高基建队伍的综合素质和管理水平;针对目前专业技术力量匮乏,平均年龄偏大和学历结构不尽合理的现状,积极开展梯队建设,适时引进必须的专业技术人才,充实基建队伍,加强队伍建设。

(四)推行“五制一化”,打造机关文明处室

2016年,我们将按照学校党委关于积极开展机关工作作风“五制一化”建设工作的要求,以及《基本建设处“五制一化”实施方案》,推行工作作风“五制一化”。通过“五制一化”建设,建立科学规范的服务体系,明确岗位职责和服务准则,实行亮牌服务,改进工作作风,树立“大后勤、大服务”的工作和服务理念,提升“三服务,两育人”的服务意识和水平,全面规范工作规程、转变工作作风、增强责任意识、提高办事效率,努力打造服务优良、效能卓越、师生满意的机关文明处室。

(五)做好党群工作,营造和谐氛围

2016年,处支部将坚持以“党员带动群众,群众赶超党员”的方式,开展支部的各项学习、宣传和教育活动;处工会将继续按照民主和谐、团结互助、诚信友爱、充满活力的要求,做好职工之家的建设工作,继续坚持“八段锦”工间操,积极组织全处职工参加学校组织的各项活动;着力解决好全处职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护职工的合法权益;走访离退休和生活困难职工,帮助他们克服困难,努力营造积极向上、民主和谐的工作环境和氛围。

(六)加强党风廉政建设,为基建工作保驾护航

2016年,我们将认真贯彻落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉与业务工作同研究、同布置、同落实,做到“两手抓、两手硬”;认真开展“两学一做”学习教育,贯彻落实“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”实施方案,进一步增强“四个意识”;加强制度建设和廉政建设,认真执行“三重一大”决策制度,落实廉政风险防控工作,依制度行权履职,从源头预防腐败现象的发生;加强作风建设,讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律,敢担当、善作为;推行“五制一化”建设,打造机关文明处室,自觉接受群众的监督,促进党风廉政建设工作,扎扎实实做好全处各项工作,努力开创我校基建工作的新局面。

2016321

关闭窗口
  通知公告
· 学校主楼改扩建工程维... 07/07
· 黑龙江大学综合实验实... 06/13
· 黑龙江大学综合实验实... 06/08
· 黑龙江大学综合实验实... 06/06
· 黑龙江大学综合实验实... 05/24
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
  热点文章

黑龙江大学基本建设处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608114  邮编:150080