设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 通知公告 | 部门新闻 | 机构设置 | 政策法规 | 工作职责 | 五制一化 
当前位置: 首页>>工作职责>>工作职责>>正文
 
施工现场管理员工作职责(草案)
2015-09-24 15:38   审核人:

为保证基建工程质量,加快工程进度,讯速解决工程施工中随时可能发生的各类问题,推动工程的顺利进行,及时准确的掌握施工现场的第一手资料,为各级领导作出正确决策提供依据。施工现场管理人员职责如下:

1.认真学习、贯彻执行国家及省市的有关方针、政策,自觉遵守法令,严格执行基本建设程序、有关政策和规范;严格执行学校的各项规章制度。做到有法可依、公平公正。

2.时刻牢记“百年大计,质量第一”的原则,认真负责,忠于职守,尽职尽责,努力工作,杜绝懒散、消极敷衍、乃至弄权渎职等不负责任的行为发生。要坚持原则,秉公办事,做好协调管理,确保质量。

3.办理各项业务时要坚持先请示后办理的工作程序,严禁擅自做主,先斩后奏。

4.工程中发生问题及时逐级上报,当好领导参谋,保守工作秘密。

5.认真监督检查施工现场施工质量及监理单位的工作质量,重点隐蔽工程要会同监理旁站管理,监督施工质量,掌握工程进度,并将施工进展情况及质量问题及时向上级领导汇报。

6.根据工程建设需要协调好现场内外的关系,排除外部事物对施工现场的干扰确保工程顺利进行。

7.各专业现场员之间要经常互相勾通,特别是在各专业施工交叉部位提前交流,召集各专业施工人员、各专业监理确认施工顺序及方案,避免交叉作业互相影响,甚至返工浪费。

8.参加图纸会审和技术交底,对施工组织设计及监理规划进行初审,并提出建议,报上级单位复核。

9.审核施工图纸,协助施工单位、配合监理单位解决施工中出现的各种技术问题,负责与设计部门勾通解决。提前熟悉施工图纸及早发现施工图中的问题,尽可能做到事前控制,避免返工浪费事件的发生。

10.对进场材料进行复检。会同监理人员、施工单位有关人员对进场材料按照材料采购单上所列明细复查审核,生产厂家、品牌、数量等与施工单位材料采购计划单一致,检验产品合格证等有关证明资料,共同取样复试,确保进场材料的质量。

11.现场签证。施工单位提出签证申请后,交由监理单位审核,现场员对监理审核后的申请签署意见报上级领导审批。

12.设计变更。现场员可根据施工现场的实际情况,有责任有义务提出改进施工方法提高工作效率,在保证工程质量、减少工程造价的前提下提出设计变更。鼓励现场员技术创新,提出合理化建议,有突出贡献予以嘉奖。设计变更需经过设计部门出具变更手续后执行。

13.参加监理例会。每周监理例会必须参加,掌握施工动态解决施工中的问题,沟通双方情况,转达建设单位的建议及要求。

14.资料留存。施工现场的变更资料都要分类整理、留存。特别是设计变更、技术联系单、会议纪要等。

15.对施工现场的突发事件,有权特事特办,采取果断措施,指挥抢险,同时向最高级领导报告。

16.抓好施工现场的文明施工。现场材料对堆放整齐、有序,工完场清。做好现场的美化绿化,给工作人员提供良好的工作环境,力争为文明样板工地。

17.抓好安全管理。抓好工程质量的同时,绝对不能忽视安全,监督施工单位做好安全管理。敦促施工单位制定好安全措施,安全措施不到位,不能继续施工。

18.参加工程竣工验收、移交工作,负责工程保修期内质量回访及维修工作。

19.遵守工程推进组的每日例会制度,及时参加工程推进组召集的临时会议。

20.做好施工日记。特别是对在工程施工中发现的问题及时做好记录,会同相关部门人员商议解决方案,能够现场解决的记录处理结果,以备事后查阅。较大问题,不能现场解决,及时上报。

21.工程施工旺季,现场员原则无休息日,节假日必须到岗,有事提前请假,需经有关领导批准,否则不得脱岗。

22.严格遵守作息时间,遵守“职建办”考勤制度,工作期间,不得离岗。

关闭窗口
  通知公告
· 学校主楼改扩建工程维... 07/07
· 黑龙江大学综合实验实... 06/13
· 黑龙江大学综合实验实... 06/08
· 黑龙江大学综合实验实... 06/06
· 黑龙江大学综合实验实... 05/24
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
· 黑龙江大学综合实验实... 05/18
  热点文章

黑龙江大学基本建设处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608114  邮编:150080